06.05.2011, 17:26

Габулов пожелал Акинфееву обойтись без травм


После двух удачных матчей настроение у динамовцев заметно улучшилось.

В этом вчера на тренировке убедились корреспонденты "СЭ".

Ровно в 11.00, как и планировалось, команда потянулась к тренировочному полю. С ходу узнать лица футболистов было почти невозможно. Ничего себе обновление за счет молодежного состава затеял Сергей Силкин, подумалось в какой-то момент. Однако, когда число "новичков" превысило все допустимые пределы, стало ясно: это направляются на свое занятие резервисты под руководством Сергея Чикишева. Тренировка динамовской молодежки, забегая вперед, продлилась даже дольше, чем у основного состава. С учетом того, что главная команда вышла из основного корпуса базы на пять минут позже.

50-летний Силкин в новой роли чувствует себя уверенно. Установку перед началом занятия дает, будто всю жизнь основой руководил. Солидно так, спокойно, с железными нотками в голосе, дрожи ни в коленках, ни в интонации нет и в помине. Ни дать ни взять - главный.

Кстати, поговаривают, будто его кандидатура на полном серьезе рассматривается в качестве рулевого "Динамо". Выигрыш в матче с ЦСКА, без сомнения, тому поспособствует. Но пока поиски тренера продолжаются, и завершатся они, по нашей информации, не раньше конца мая, когда в Европе закончатся национальные чемпионаты.

Пока футболисты разминались под руководством тренера по физподготовке Роберто Сасси, Силкин объяснял Дмитрию Хохлову: "Сюда рванул, обогнул стойку, пробил". Это алгоритм первого упражнения. Хохлов слушал, а сам все норовил мячик потрогать - пожонглировать или иные приемчики вспомнить. Ну, не отпускает его игроцкое прошлое, хоть тресни! Чуть позже, в двусторонке, Дмитрий гонял тот самый мяч наравне с подопечными, недавними партнерами. В роли нейтрального, правда.

По ходу разминки первой после двух выходных тренировки над полем разносился английский вперемешку с русским с итальянским акцентом: "One, two, three. Давай ! Come on!" Понятно, вещал Сасси.

"Не трогай мяч, Игорь, он там нужен" - "Я знаю". Диалог Силкина с Семшовым касался первого игрового упражнения динамовцев, для которого все уже было подготовлено. Мгновения спустя оно стартовало. То самое - "рванул, обогнул, пробил". "Бьем только низом. Ну куда вы? Зачем верхом? Он такие удары любит. Не надо лупить!" - бесценные советы от Силкина. По всему, знает, что говорит: при нем в роли "и.о." "Динамо" забило пять мячей в двух матчах.

"МОЖЕТ, ЧУТОЧКУ ЛУКАВЛЮ"

Между тем упражнение набрало темп. Семшов успел "напихать" кому-то, кто не сумел как следует принять его передачу, которая, между нами, была не такой уж и точной: "Заснул на работе, так и скажи". И тут как гром среди ясного неба (а погодка и в самом деле была "на ять"), - травма Самедова. Полузащитник, набравший было ход и являющийся на данный момент едва ли не лучшим в составе бело-голубых, покинул поле.

- Что случилось?

- Вроде "дернул" мышцу задней поверхности бедра. Обидно.

- Особенно на том фоне, что вы набрали отличную форму и даже по выходным приезжали на базу позаниматься индивидуально.

- А откуда вы об этом знаете?

- Агентурные сведения…

- Да уж, сеть у вас налажена. Конечно, обидно, - сказал Самедов, поглаживая ладонью правое бедро. - Не хотелось бы, чтобы все было серьезно.

Ближе к вечеру, когда мы созвонились, выяснилось: повреждение и впрямь оказалось незначительным.

- Слава богу, все в порядке, - прозвучал в трубке радостный голос Самедова. - Доктора успокоили: ничего серьезного. Если ничего непредвиденного не случится, смогу принять участие в игре с ЦСКА. Тьфу-тьфу-тьфу.

Не успел покинуть поле Самедов, как следом за ним ушел и Воронин. Что случилось? К счастью, тоже ничего страшного. Кольнуло в спине - да и только. Но на всякий случай украинец занятие прервал.

Третьим досрочно покинул газон Владимир Габулов. Он, как известно, уже давно восстанавливается после травмы, происхождение которой сами эскулапы долго не могли определить. Но теперь, похоже, худшие времена позади. Габулов под руководством Николая Гонтаря трудится почти наравне со своими коллегами - Шуниным и Пузиным. "Почти" означает хотя бы то, что в двусторонке, венчавшей занятие, Габулов не участвовал.

- Судя по всему, не до конца восстановились? - спрашиваю голкипера сборной России.

- Да. Полных кондиций еще не набрал, работаю на поле с ограничениями. Однако потихоньку приступаю к работе в общей группе.

- Что говорят доктора, тренеры?

- Доктора меня максимально сдерживают. Тренеры тоже говорят: после такой травмы не следует торопиться, надо двигаться шаг за шагом. Вот я и выполняю с каждым днем все больше работы.

- И каковы сроки восстановления?

- Их нет. Все зависит от ощущений. Каждый день с ними сверяюсь.

- На сколько процентов готовы? На десять? Пятнадцать?

- Не хочу даже задумываться об этом. Подобные вещи нагоняют отрицательные эмоции. Все-таки ощутимо набираешь форму, когда в полном объеме работаешь в общей группе. Как мне говорит Роберто (Сасси, тренер по физподготовке. - Прим. А.М.), не нужно торопиться. Один неправильный шаг вперед - и придется делать два-три назад.

- Вопрос с подтекстом. При Божовиче вас посадили на лавку. Его уход - шанс вернуться?

- Что было, то было. У меня и при Божовиче шансы были. Нужно работать и доказывать, больше - ничего.

- Не лукавите?

- Может, чуточку и лукавлю, но заставляю себя думать именно так.

- Известно, что вы дружны с Игорем Акинфеевым. Перед матчем будете созваниваться?

- Конечно. И после игры пообщаемся. А вот сразу после "Спартака" звонить не стал.

- И что же вы скажете Игорю перед игрой "Динамо" - ЦСКА?

- Самое главное - чтобы обошлось без травм. Остальное - как Бог даст. Как сложится на поле, так тому и быть. Футбол ведь прежде всего игра.

"БЕЗ РАЗНИЦЫ - ВТОРОЙ ИЛИ ПЯТЫЙ"

По окончании занятия решил пообщаться с Хохловым. Подмывало задать ему несколько вопросов.

- Сезон вы начинали в качестве пятого тренера, теперь - второй. Карьерный рост?

- Так сложилось. Карьерный рост в подсознании, конечно, держу, но на данный момент абсолютно без разницы - второй я или пятый.

- В плане тренерского взросления чувствуете какие-то изменения?

- Они, конечно, есть. Каждый день черпаешь новую информацию. Понимаешь, когда и какие упражнения давать, осознаешь, что за штука - недельный цикл. Но в целом, конечно, все еще впереди: учиться и учиться.

- Ни разу не видел, чтобы тренер Хохлов прикрикнул на кого-то. Не ваш стиль?

- А зачем?! Нужно не кричать, а подсказывать. Кричит главный тренер, да и то не всегда. И не могу назвать это своим стилем. Если ребята хорошо работают, к чему кричать?

- А если - нехорошо?

- То на него кричи - не кричи, толку не будет. После занятия надо объяснять.

- Какая обстановка внутри коллектива после отставки Божовича и двух успешных встреч?

- Обстановка нормальная. Только немного поправлю вопрос: не после отставки Божовича, а после показанных результатов. Продемонстрировали хорошую игру с "Анжи", хотя и не добились победы. Тем не менее по самоотдаче был очень неплохой матч. Плюс победа в Нальчике. Где, правда, смазали концовку.

- Для вас матч с ЦСКА по-прежнему особенный?

- Разумеется. У меня остались теплые чувства к ЦСКА. Но для нас нынче каждый матч особенный.

- Прогноз дадите?

- Нет. Не люблю прогнозировать и очень редко угадываю.

На том и расстались. Тем более что тренера - по-свойски так - позвал подопечный. "Дим, поди, на два слова", - окликнул Хохлова Семшов. О чем говорили два в далеком прошлом армейца, не в курсе, не имею привычки подслушивать…

Всего комментариев: 0
Первый российский фан-сайт Сейду Думбии/Seydou Doumbia.
2011 - 2017. Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru