24.09.2015, 21:38

Роман Бабаев: История с возвращением Думбия напомнила знаменитый роман 12 стульев


Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с генеральным директором Романом Бабаевым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Локомотив».

...— Очень впечатлила атмосфера на домашних матчах против «Спарты» и «Спортинга». Было видно, как поклонники армейцев соскучились по Лиге чемпионов, ведь в прошлом году домашние матчи пришлось играть при пустых трибунах. К сожалению, ложкой дёгтя стала выходка горе-болельщиков, которые выпустили ракетницу и бросили на поле кусок пиццы во время поединка с португальцами.
— Подобные вещи, конечно, очень расстраивают. Тем более с учётом условного наказания ПФК ЦСКА, которое продолжает действовать. Клубу пришлось провести серьёзную работу, мы написали письмо в УЕФА. В итоге всё ограничилось штрафом. Принимая во внимание нашу «кредитную» историю, это можно считать успехом. В то же время надо понимать, что мы ходим по краю пропасти.

Недавно встречались с лидерами различных фанатских движений. Выяснили, что запустившие ракетницу зрители не относятся ни к одной из группировок. Это люди, посещающие стадион по большим праздникам, приходящие лишь на так называемые статусные матчи. Надо понимать, что своими действиями они перечёркивают труд огромного количества людей, ведь клуб рискует остаться без еврокубков. На стадион приходят, чтобы поддержать любимую команду, а не навредить ей. Надеюсь, с помощью ребят из фанатских группировок мы устраним данную проблему. Прогресс налицо, ведь домашние матчи против «Спарты» и «Спортинга», за исключением упомянутого случая, прошли великолепно. Не было зафиксировано ни проявлений расизма, ни запрещённых баннеров.

— Поговорим о более приятных вещах. Очень кстати пришлось возвращение Сейду Думбия, который забил «Спортингу» три мяча в двух матчах. Как удалось убедить «Рому» отдать ивуарийского бомбардира в аренду ПФК ЦСКА?
— Получилось, как в известной русской поговорке: «не мытьём, так катаньем». Мы прекрасно понимали, что возвращение Сейду решало кадровый вопрос в линии атаки. На трансферном рынке форварды подобного уровня стоят не менее 10 миллионов евро. Я уже не говорю о возможных проблемах с адаптацией новичка в команде и в новой стране, о финансовом Fair Play и так далее. В общем, варианта лучше, чем Думбия, для нас не могло быть в принципе.

Изначально казалось — миссия невыполнима. «Рома» даже обсуждать это не хотела. Возможно, итальянцы опасались реакции прессы на подобное развитие событий. О многом говорит такой факт. Параллельно велись переговоры о возможной продаже Думбия в Китай, и «Рома» выставила нам за нападающего цену выше, чем для азиатского клуба!

Мы не опускали рук. Продолжали вести переговоры, постоянно были на связи с римлянами. Важную роль сыграла и позиция самого Сейду, который очень хотел вернуться в ПФК ЦСКА. Всё это продолжалось, по сути, до последнего дня заявки в раунд плей-офф Лиги чемпионов.


— Какими аргументами убеждали представителей римского клуба?
— Приводили, в частности, пример из собственной практики. Речь о Витиньо, который был приобретен за весьма серьёзные для нашего клуба средства. Но не смог закрепиться в составе, после чего отправился в аренду на родину. Рассказывали, что таким образом мы разгрузили зарплатную ведомость, а сам футболист, не сумевший сходу заиграть на новом месте, получил шанс реанимировать карьеру. Предпринимали и другие попытки убедить итальянцев. Причём как работники нашего клуба, так и сам Думбия. Будь представители «Ромы» знакомы с творчеством Ильфа и Петрова, наши попытки зайти с разных сторон, дабы получить желаемое, напомнили бы им настойчивость отца Федора из знаменитого романа «12 стульев». В конце концов, цель оказалась достигнута. И Думбия моментально напомнил о себе, трижды забив «Спортингу» в двух матчах.

— В последний день трансферного окна клуб заявил 19-летнего полузащитника Амира Натхо, прежде выступавшего за дочернюю команду «Барселоны». Это приобретение на перспективу, или Натхо-младший уже сейчас готов бороться за место в основном составе армейцев?
— Не стоит опережать события. Речь идёт о футболисте 1996-го года рождения, который к тому же возвращается в Россию после пребывания в Барселоне. Игроку нужно время на адаптацию, так что на данном этапе ему предстоит стать одним из лидеров молодёжной команды. При этом тренироваться он будет с основой. Разумеется, мы очень рассчитываем на Амира. Кроме всего прочего, это игрок с российским паспортом, что немаловажно в условиях действующего лимита.

Всего комментариев: 0
Первый российский фан-сайт Сейду Думбии/Seydou Doumbia.
2011 - 2017. Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru