02.05.2011, 15:26

Слуцкий: Думбия — самоучка


Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий поделился своими впечатлениями от игры нападающего армейцев Сейду Думбия в прошедшем сезоне.




"Иногда он вроде бы выглядит, как увалень. Особенно это бросается в глаза, когда Думбиа затевает дриблинг, который совершенно не вытекает из логики игры. То есть нет свободных зон, все защитники располагаются как надо. И вдруг Сейду бежит с мячом в эту толпу. У меня первая мысль: "Куда ты обыгрываешь?! Сейчас потеряешь!" А дальше видишь, никакой он не увалень, с мячом работает виртуозно, чаще всего выходя победителем из ситуации.

Было ещё немало игр, когда Думбиа демонстрировал похожий дриблинг и совсем чуть-чуть не хватало до гола. Он умеет забивать красиво. Вспомните, как во встрече с "Аланией" шикарно пробил с лёта после навеса Тошича. А в игре с "Тереком" перевисел в воздухе защитника и отправил мяч под перекладину. Очень эффектно получилось на выезде с "Анортосисом": ухитрился пробить, стоя спиной к воротам. Но, конечно, больше всего понравилось, как Думбиа забил "Спартаку". Победный гол в таком матче дорогого стоит.

Думбиа сыграл худший матч за ЦСКА, наверное, с "Рубином". Сейду выглядел уставшим. В целом он стабильный игрок, хотя нападающие редко проводят на одном уровне даже несколько матчей подряд. Форвард — это луч, свет, озарение. Каждый день этого ждать невозможно.

Под него очень сложно подстроиться, учитывая оригинальный дриблинг и способность действовать иногда на поле вопреки всякой логике. У Сейду нет школы в классическом футбольном понимании. Вот Тошич: в него заложена базовая техника, движения отточены, в момент удара он правильно ставит опорную ногу. А Думбиа — самоучка. Отсюда своеобразная манера. Теперь понимаю, почему раньше его недооценивали. Отсутствие школы и впрямь могло отпугнуть.

Индивидуально сильный форвард с высокой скоростью, не избегающий борьбы за мяч, найдет себя, где угодно. А Думбиа, думаю, мечтает не столько о "Челси", сколько о том, чтобы сыграть в паре с Дрогба. Для любого мальчишки в Кот-д'Ивуаре тот — кумир. Сейду не исключение", — сказал Слуцкий в интервью газете "Спорт-экспресс".

Всего комментариев: 0
Первый российский фан-сайт Сейду Думбии/Seydou Doumbia.
2011 - 2017. Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru